Символ Санкт-Петербурга: Дворцовый мост
-
29.01.24
Символ города на Неве начинался с наплавной переправы на деревянных понтонах. Да, подобные сооружения были недостаточно грузоподъёмны, плохо устойчивы, часто горели, но, как известно, Пётр I специальным указом ограничил возведение мостов, пытаясь приучить жителей не бояться воды, используя лодки, плоты и паромы.
Однако необходимость всё равно взяла верх. В 1856 году появилась переправа от Дворцового проезда до Биржевой площади на Стрелке Васильевского острова. Более того, спустя почти полвека её перенесли на десятки метров ниже по течению и даже проложили конную железную дорогу. Проект моста таким, каким мы его знаем сейчас, предполагал очень пышное оформление.
Первая мировая внесла коррективы в казну. Строительство началось в 1911 и закончилось пять лет спустя. Деревянные перила заменили на чугунные и вовсе только в 1939, а последняя реконструкция прошла 10 лет назад, причём движение транспорта и пешеходов полностью не прекращалось.
Общая длина Дворцового моста составляет 250 метров, ширина порядка 27. Для того, чтобы поднять вверх бетонную конструкцию весом 700 тонн, достаточно нажать одну кнопку. Разведение пролётов под классическую музыку – эффектное шоу, а иногда крылья этой внушительной конструкции используют как полотна для видеопроекций.
У влюблённых свой взгляд на разводные мосты. Согласно обычаю, проезжающие по ним молодожёны должны целоваться от начала до конца, не прерываясь. Здесь гадают на суженого: девушка бросает в воду два цветка – её подруги тем временем с другой стороны следят за растениями (появились одновременно – совместная жизнь будет счастливой). Ну и, если вы находитесь на мосту и под вами проплывают навстречу друг другу корабли, загадывайте желание в момент их пересечения. Всё сбудется!
Фото: 123rf.com