Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 19:44
    Seal
    Love's Divine
  • 19:40
    Goya & Carmina
    Razon De Vivir
  • 19:35
    Smolik
    B Rain
  • 19:31
    Paul Carrack
    I'm Losing You
  • 19:28
    Zooey Deschanel
    Sugar Town
Вся история
0+

Все секреты Бурдж-Халифа

  • Иконка даты публикации

    20.11.23

Все секреты Бурдж-Халифа

История самого высокого здания в мире начиналась… с секрета: его проектная величина до последнего держалась в тайне – это сделали на тот случай, если где-то запланируют что-то ещё больше (тогда при необходимости внесли бы корректировки). А вот что было известно точно: идея – архитектурное подражание тропическому цветку гименокаллис (паучья лилия), крылья строения отходят от стержня, словно лепестки. Название – Бурдж Дубай («бурдж» по-арабски «башня»), в честь президента страны по имени Халифа переименовали позже. Принцип – «вертикальный город в городе», в котором одновременно могут находиться несколько десятков тысяч человек (отель, офисы, торговые площади, квартиры). Фундамент заложили в 2004-м, а церемония открытия состоялась через шесть лет. В среднем за неделю возводили один-два этажа: стальной каркас межэтажных перекрытий собирался на земле, затем поднимался и помещался в форму, где уже ночью в отсутствие жары заливался особой маркой бетона с добавлением льда. 

Внешние стены небоскрёба состоят из двухслойных стеклянных панелей, позволяющих сохранять комфортный микроклимат. Первый пласт покрыт тонким слоем металла, второй – серебра. Воздух внутри не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Официальные цифры: высота башни – 828 метров, 163 этажа, две смотровых площадки (вторая – на отметке 555 метров), 57 лифтов поднимаются со скоростью 10 м/с (но только один, служебный, без пересадок с первого до последнего этажа).

По туристической посещаемости Бурдж-Халифа всегда опережал Диснейленд и Ватикан, а теперь не уступает Лувру и Эйфелевой башне. Остановится ли человечество на этом шедевре инженерного искусства? Некоторые специалисты утверждают, что сегодня лишь бюджет является единственным ограничителем в высотном строительстве. То есть вполне возможно, древняя мечта о Вавилонской башне когда-нибудь станет реальностью.

Фото: 123rf.com

statproject