Самая уютная выпечка: Ватрушка
-
1.11.23
Исследователи славянских обрядов считают, что такая выпечка появилась значительно раньше блинов. И связывают её не с Масленицей, а с летним праздником Ивана Купалы, который приходится на солнцестояние. Самый долгий день в году наши предки посвящали приготовлению условного «домашнего солнышка» – тогда пирог с творогом был очень большим, чтобы при разрезании досталось всем.
Название возникло позже, скорее всего, от диалекта «ватра»: на Западной Украине это означало «костёр», с польского переводится как «очаг», в румынском – «огонь». Согласно другой версии, сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри» (то есть вотри творог в ватрушку). Предположение поддерживал Николай Васильевич Гоголь, во времена которого она по размеру доходила до тарелки и пекли её по праздникам к приходу гостей. Творожная серединка, позолоченная яйцом и обрамлённая румяным тестом – ну чем не солнце? Выглядит аппетитно – звучит по-семейному уютно.
Есть у ватрушки и близкие кулинарные родственники. Перемеч – популярное блюдо тюркских народов, его готовят и с творожной начинкой, и мясной (пекут в духовке и жарят во фритюре). Сибирские шаньги в зависимости от способа защипывания края теста могут быть даже треугольными: начинкой они не наполняются, а смазываются (сметана, картофельное пюре, творожная масса, каша). Венгерская ватрушка имеет две особенности: слоёное дрожжевое тесто и форму, которая отражена в названии («турош ташка», что значит «узелок с творогом»). Калитка – разновидность ватрушки из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками или припёками: распространена не только на Северо-Западе России (Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но и за Уралом. В Финляндии прямой аналог («карельские пирожки») считается жемчужиной национальной кухни.
Ищите рецепт самых вкусных ватрушек с клубникой в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com