Символ долголетия и счастья: Китайская лапша
-
25.10.23
Самую знаменитую вытяжную лапшу делают в Ланьчжоу. Её приготовление по зрелищности не уступает работе итальянского пиццайоло: сначала из муки и воды замешивают тесто, затем мастерски раскручивают, постепенно наращивая в длину. Видео от настоящего мастера ищите в нашем Телеграм-канале. Густая масса извивается змеёй, скручиваясь в узлы, легко взлетает в его руках и почти незаметно разделяется на отдельные полоски, которые постепенно становятся тоньше и многочисленнее. Свежую лапшу буквально пару минут бланшируют в кипятке, потом заливают наваристым мясным бульоном, добавляют растительное масло с перцем чили, листики кинзы – и всё готово!
Помимо пшеницы, второй популярный ингредиент для лапши – рис. В отличие от первой, которая завоевала север страны, он более распространён на юге Китая. Рисовую лапшу готовить чуть дольше: промытые зёрна измельчают в муку, замешивают тесто и дают ему постоять до получаса, после чего раскатывают в тончайшее полотно – наконец, сворачивают в трубочку и нарезают широкими полосками. Дальше действуют в зависимости от личных предпочтений: в качестве добавок подойдут мясо, рыба и все виды овощей, а ещё разнообразные соусы, позволяющие регулировать вкус. В Поднебесной лапшу едят на завтрак, обед и ужин. В День рождения – обязательная дополнительная порция, ведь это блюдо – символ долголетия и счастливой судьбы.
Фото: 123rf.com