Счастливый первенец творенья: Демон сидящий. Врубель
-
23.10.23

История одного из самых всемирно известных произведений Михаила Врубеля началась с его безответной любви к жене искусствоведа Адриана Плахова, который пригласил мастера в Киев для работы над росписями Кирилловской церкви. Именно тогда свет увидел первые наброски образа, возможно, как проявление дебюта впоследствии тяжёлой душевной болезни художника. Но в итоге он уничтожил эскизы, когда понял какую реакцию они вызывают у окружающих.
Тогда художнику предложили сделать иллюстрации к юбилейному двухтомнику М. Лермонтова. Вдохновившись поэмой «Демон», мастер начал работу над картиной. «Я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу ещё со временем, а «демоническое», - так объяснял Врубель в письмах к сестре, - это полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».
В этой работе живописец использовал технику, так называемой, «кристаллической» живописи: наносил краску широкими, короткими мазками – причём, не кистью, а мастихином (специальной металлической лопаткой для удаления лишней краски), что создавало потрясающий эффект мозаики, витража, словно переливов граней драгоценного камня.
Современники утверждали, что в облике героя явно считываются не только мужские, но и женские черты, намекая на сходство с той самой безответной любовью. Символ русской интеллигенции, сексуальной революции и безумной природы гениальности – так скажут о «Демоне сидящем» последующие поколения, а сам Михаил Врубель говорил просто: «Демон – дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всём этом дух властный и величавый».
Фото: tretyakovgallery.ru