Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 18:42
    De-Phazz
    Death By Chocolate
  • 18:39
    Morcheeba
    The Great London Traffic
  • 18:33
    Lana Del Rey
    Never Let Me Go
  • 18:29
    Madeleine Peyroux
    Smile
  • 18:22
    Laid Back
    Feels Like Heaven
Вся история
0+

Что-то из Флинтстоунов: Дом-камень в Португалии

  • Иконка даты публикации

    29.09.23

Что-то из Флинтстоунов: Дом-камень в Португалии

Живописная гористая местность городка Фафе (это примерно час езды на машине от Порту) издавна славилась четырьмя гигантскими валунами. Однажды, проезжая мимо, на них обратил внимание инженер Виктор Родригиш и решил попробовать буквально встроить между ними… дом, чтобы иметь возможность уединённого летнего отдыха с семьёй.

За идею было взято жилище Флинтстоунов (забавной семейки из каменного века – персонажей одноимённого любимого комедийного мультсериала детей инженера). Получив разрешение на проект, он начал строительство, которое завершилось в 1974 году. Фундаментом и частью стен по углам служили сами каменные монолиты – пространство между ними заложили блоками, где вырезали ассиметричные окна и дверь, сверху водрузили черепичную крышу. Общая высота получилась примерно 5,5 метров, что позволило разместить целых 2 этажа. Внизу – прихожая, небольшая гостиная с камином и кухня, на втором – спальня (к ней ведёт узкая деревянная лестница).


Стоит отметить, что дом располагает и благоустроенной прилегающей территорией. В так называемом внутреннем дворике оборудована зона отдыха с бассейном, а еще есть и летняя кухня. Несмотря на то, что поблизости действуют ветряные электростанции, освещения в самом помещении нет – пользуются свечами и керосиновыми лампами. Точнее, пользовались – хозяева, мечтающие о тишине и спокойствии на задворках цивилизации, всё-таки не смогли долго скрывать это чудо архитектуры от людей. В итоге им пришлось съехать: сначала там был музей артефактов, а потом дверь с окнами и вовсе заколотили. Впрочем, иногда новые владельцы наведываются в Каменный дом – и тогда есть шанс увидеть его изнутри.

Фото: 123rf.com

statproject