Еда султанов и путешественников: Самоса
-
27.09.23
Маленький треугольный пирожок из хрустящего теста, обжаренный во фритюре и начинённый пряным варёным картофелем, горохом, овощами или фруктами, сегодня известен как наследие индийской кухни. На самом деле это не совсем так: блюдо берёт своё начало в 10-м веке (или даже раньше) с Иранского нагорья на Ближнем Востоке. Затем оно распространилось по Египту, Ливии и Средней Азии, где его называли по-разному: санбусак, самушак, санбусай – и другими производными от персидского слова "сан-бо-саг".
И если сегодня такая выпечка относится к классу уличной еды, которую можно купить в кафе, магазине или на фуд-корте, то вплоть до Средневековья её подавали исключительно на стол королевских особ. Считается, что ближневосточные повара популяризировали самосы в Индии во время правления Делийского султаната – именно тогда они стали известны среди путешественников и торговцев.
Греческие купцы-мореходы привезли рецепт в Крым. Изначально и там пирожки делали с разными начинками: картофелем, луком, чечевицей и мясом. Потом в лидеры выбились фрукты и сыр с зеленью. К слову, самоса – не то же самое, что узбекская самса, хотя, безусловно, её родственница: у них много общего, даже треугольная форма. Отличается же сам способ приготовления: самосу часто жарят во фритюре – самсу пекут в тандыре.
Сегодня известная закуска завоевала почти весь мир. Например, в Непале и Бангладеш она, конечно, похожа на индийские аналоги, а вот в Пакистане в рецепте встречается говяжий фарш, на Мальдивах – тунец, а в Эфиопии – чечевица. Везде свои вкусовые нюансы, потому что просто невозможно устоять перед тонким хрустящим тестом и сочной начинкой!
Рецепт приготовления аутентичного блюда в домашних условиях ищите в нашем Телегерам-канале.
Фото: 123rf.com