Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 18:47
    Koop
    Koop Island Blues
  • 18:43
    Pat Metheny
    My Song
  • 18:40
    James Blunt
    No Tears
  • 18:35
    Yves Simon
    Aux Fenetres De Ma Vie
  • 18:33
    Peter White
    When I'm Alone
Вся история
0+

Путеводитель в поэму Пушкина: Бахчисарай. Крым

  • Иконка даты публикации

    22.09.23

Путеводитель в поэму Пушкина: Бахчисарай. Крым

Бывшая столица крымского ханства, чьё название переводится как «сад-дворец», находится в ущелье, окружённом скалами, но это не повод не заглянуть сюда ради восточного колорита и всего того, что создаёт неповторимую атмосферу древнего города.

Караимская кенаса, Мавзолей дочери Тохтамыша, Свято-Успенский монастырь в скале, музей «Крым в миниатюре» – только часть интересных мест, которые встретятся вам по пути. Непременно поднимитесь на возвышенность, чтобы посмотреть, как шутя говорят сами жители, на каменный зоопарк: очертания горы-черепахи, горы-удава и горы-мамонта.

Конечно, главная достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец – единственный образец крымско-татарской архитектуры: при входе увидите потрясающий по красоте портал (искусная резьба по камню), затем посольский дворик, диванный зал с чудесными витражами, летнюю беседку для отдыха, гарем в саду с розарием, инжиром и каштанами. Здесь можно встретить здания разных эпох и стилей, а все дело в том, что каждый правитель добавлял к комплексу что-то своё, часть построек была восстановлена по описанию. 

Одна из главных ассоциаций с Бахчисараем – фонтан, а именно, «фонтан слёз», который обрёл бессмертие в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и в «Крымских сонетах» Мицкевича. Да, он не поражает воображение масштабом и изысками оформления, но только здесь понимаешь, как в холодной твёрдой горной породе может быть воплощена живая человеческая скорбь. По легенде у князя однажды появилась юная и бесконечно красивая наложница, преобразившая жизнь и характер сурового правителя, но она всё равно зачахла в неволе и погибла. Тогда он повелел создать фонтан-памятник – символ глубокой печали грозного мужчины, потерявшего любимую. Творение иранского мастера Омера на века стало поэзией в застывшем камне.

Фото: 123rf.com

statproject