Путеводитель в поэму Пушкина: Бахчисарай. Крым
-
22.09.23
Бывшая столица крымского ханства, чьё название переводится как «сад-дворец», находится в ущелье, окружённом скалами, но это не повод не заглянуть сюда ради восточного колорита и всего того, что создаёт неповторимую атмосферу древнего города.
Караимская кенаса, Мавзолей дочери Тохтамыша, Свято-Успенский монастырь в скале, музей «Крым в миниатюре» – только часть интересных мест, которые встретятся вам по пути. Непременно поднимитесь на возвышенность, чтобы посмотреть, как шутя говорят сами жители, на каменный зоопарк: очертания горы-черепахи, горы-удава и горы-мамонта.
Конечно, главная достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец – единственный образец крымско-татарской архитектуры: при входе увидите потрясающий по красоте портал (искусная резьба по камню), затем посольский дворик, диванный зал с чудесными витражами, летнюю беседку для отдыха, гарем в саду с розарием, инжиром и каштанами. Здесь можно встретить здания разных эпох и стилей, а все дело в том, что каждый правитель добавлял к комплексу что-то своё, часть построек была восстановлена по описанию.
Одна из главных ассоциаций с Бахчисараем – фонтан, а именно, «фонтан слёз», который обрёл бессмертие в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и в «Крымских сонетах» Мицкевича. Да, он не поражает воображение масштабом и изысками оформления, но только здесь понимаешь, как в холодной твёрдой горной породе может быть воплощена живая человеческая скорбь. По легенде у князя однажды появилась юная и бесконечно красивая наложница, преобразившая жизнь и характер сурового правителя, но она всё равно зачахла в неволе и погибла. Тогда он повелел создать фонтан-памятник – символ глубокой печали грозного мужчины, потерявшего любимую. Творение иранского мастера Омера на века стало поэзией в застывшем камне.
Фото: 123rf.com