Знаменитая восточная сладость: Пахлава
-
20.09.23
Прообраз десерта известен ещё со времён древней Ассирии – на территории Ирана он и сейчас является неотъемлемой частью свадебного обряда: невеста должна сама испечь, а потом подать пахлаву на стол родителям жениха. Но подлинная слава к этому лакомству пришла только в Средние века, когда оно стало любимым у Мехмеда II Завоевателя и вскоре распространилось среди вельмож Османской империи (простым людям пахлава была недоступна). В дворце Топкапы её впервые преподнесли падишаху в 1453 году, о чём можно прочесть даже в поваренной книге, до сих пор бережно хранящейся в качестве музейного экспоната.
Несколько веков спустя, хотя блюдо ещё не получило широкого распространения, тем не менее, его вкус успели распробовать греческие моряки, которым даже удалось привести рецепт в Афины. Теперь собственными способами приготовления, отличными друг от друга, владеют не только турки, греки, иранцы и жители стран Средиземноморья, но и англичане, и американцы.
Пахлаву готовят из множества листов теста толщиной не более одного миллиметра. Основные ингредиенты – мука, мёд, орехи и масло. Принцип достаточно прост: каждый тончайший слой теста промазывают маслом, посыпают орехами (грецкие, фисташки, миндаль, фундук), скручивают в рулет и только после выпекания заливают сиропом со специями. Турецкая, греческая, армянская, бакинская, крымская – рецепт подстраивается под местные традиции. Если и есть отличия, то они, прежде всего, касаются внешней формы и начинки. Даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда пренебрегают высокой калорийностью блюда.
По-прежнему за право называться родиной пахлавы спорят несколько стран. Но восточная сладость не разъединяет, а объединяет народы. Ведь равнодушных к ней сложно найти даже спустя тысячелетия.
Рецепт приготовления сладости в домашних условиях ищите в нашем Телегерам-канале.
Фото: 123rf.com