Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 20:31
    Diana Krall
    Let's Face The Music And Dance
  • 20:28
    Seal
    You Get Me
  • 20:22
    Bombay Dub Orchestra
    To The Shore
  • 20:20
    Astrud Gilberto
    Manha De Carnaval
  • 20:16
    Bobby McFerrin
    Don't Worry Be Happy
Вся история
0+

Бывшая планета: история Плутона

  • Иконка даты публикации

    4.09.23

Бывшая планета: история Плутона

История открытия началась в 20-м веке с несмелого предположения о том, что орбита Урана подвержена влиянию какого-то небесного тела. На протяжении нескольких десятилетий оно успешно пряталось от телескопов и только в 1929-м, когда наблюдения поручили молодому сотруднику одной американской обсерватории Клайду Томбо, дело сдвинулось с мёртвой точки: он начал фотографировать ночное небо сериями (три снимка каждые несколько дней) и за год получил подтверждение некоего движущегося объекта.

Со всего мира тут же полетели предложения по названию. Согласно традиции, им давали имена мифологических героев: были варианты Зевс, Кронос, Минерва, а слово «Плутон» впервые прозвучало от 11-летней школьницы из Оксфорда Венеции Берни, чей дед работал в университете и знал, что внучка увлекается древними народными сказаниями. Она предложила имя бога подземного царства Плутона, объясняя свой выбор тем, что новая планета далека от Солнца и там тоже темно и холодно.


Исследование Плутона крайне затруднено огромным расстоянием до него (порядка 5 млрд км от нас), но наблюдения кое-что позволили узнать: на сегодня известно пять спутников (самый крупный – Харон). Планета образована из каменистых пород и льда, а также она меньше Луны в три раза (вся площадь лишь немного превышает территорию России). Год там длится больше 247 земных лет, а день равен 132 часам.

К сожалению, за годы Плутон не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов и это явилось главной причиной, чтобы исключить его из статуса планеты Солнечной системы (в 2006 году) и возглавить новый класс небесных тел – планет-карликов.

Ещё 80 лет назад имя нового небесного тела присвоили синтезированному элементу – плутоний встал в один ряд с нептунием, ураном и палладием. Не избежал Плутон и внимания фантастов, хотя колонизировать его в романах не предлагалось, зато он фигурировал в книгах и фильмах как необитаемая автоматическая станция на краю Солнечной системы.

Фото: 123rf.com

statproject