Кто придумал попкорн?
-
31.05.23
Сельскохозяйственный центр Мезоамерики находился в Мексике, где рос предок кукурузы, из которого, как выяснили учёные, было очень сложно приготовить еду. Каждый початок – меньше мизинца, внутри – только 12 ядер, заключённых в твёрдую оболочку. Однако много тысяч лет назад индейцы всё-таки получили из него разновидность – маис. Секрет его «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, где находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании она вскипает, пар взрывает оболочку и плод раскрывается, увеличиваясь в объёме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на эту землю, наблюдал процесс приготовления столь экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зёрна в специальные корзинки и держали над огнём, равномерно потряхивая.
Попкорн – сокращение от двух английских слов: «поппед», что значит, «лопаться с треском», и «корн» – «кукуруза». Одна из первых компактных и мобильных машин для его приготовления появилась в 1885 году благодаря кондитеру Чарльзу Криторзу – он экспериментировал с аппаратом для обжарки арахиса. В итоге устройство стало работать на крошечных паровых двигателях, а семена кукурузы разогревались в смеси топлёного свиного сала и сливочного масла.
Автором же идеи, связавшей попкорн с кинематографом, стал предприниматель Сэмюэл Рубин, который ещё во времена Великой депрессии догадался продавать попкорн в пакетиках перед сеансом в фойе. На сегодняшний день зафиксированы самые разные достижения на тему этого продукта: из него складывают шары, картины, ловят руками и едят на скорость. Так, Дэвид Раш из Айдахо недавно за одну минуту поймал ртом 67 воздушных зёрен, но останавливаться на достигнутом рекордсмен не собирается.
Фото: 123rf.com