Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 17:36
    Till Broenner
    And I Love Her
  • 17:32
    Carla Bruni
    La Possibilite D'une Ile
  • 17:29
    Groove Armada
    At The River
  • 17:24
    Sophie Zelmani
    Going Home
  • 17:21
    Plain White T's
    Rhythm Of Love
Вся история
0+

Relax История: виниловая пластинка

  • Иконка даты публикации

    22.05.23

Relax История: виниловая пластинка

В 1897 году американский изобретатель Эмиль Берлинер стал автором патентов сразу двух устройств: рекордера и граммофона. Впервые в качестве носителя, на который осуществлялась звукозапись, был использован плоский цинковый диск: посредством рекордера на его поверхность наносилась «звуковая картинка», а полученный отпечаток уже использовался в качестве пресс-формы для создания копий.

Позже перед инженерами возникла непростая задача – найти материал, подходящий для тиражирования. Им стал шеллак – из него получались толстые, увесистые и недолговечные образцы, где на стороне помещалась только одна композиция (обычно её записывали на обеих поверхностях). И только в середине тридцатых годов в гонку вступил новый конкурент – магнитная лента, а ровно 75 лет назад с конвейера завода «Колумбия» сошла первая партия виниловых пластинок: благодаря винилиту и технологиям уплотнённой записи свет увидели варианты с целыми альбомами исполнителей.  


Вся эволюция грампластинок окутана разногласиями в мире стандартов: размеры, материалы, скорость записи. Но вплоть до сегодняшнего дня принцип практически не изменился: звуковые колебания с помощью рекордера преобразуются в механические, подаваемые на резец, который и наносит картинку композиции на стальной диск с медным напылением. Полученный шаблон переносится на никелевые копии и лишь затем начинается тиражирование методом прессовки. Иными словами, всё тот же вращающийся диск, всё те же звукоснимающие иглы.

Тем не менее, виниловые пластинки относятся к одному из самых долгоживущих музыкальных форматов – они по-прежнему используются в индустрии, а также переживают ренессанс в среде меломанов и коллекционеров, наверное, как дань тёплому и неподражаемому звуку без цифровой обработки.

Фото: 123rf.com

statproject