Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 00:45
    Elizabeth
    Open Book
  • 00:41
    Kitaro
    After Glow
  • 00:37
    Imany
    Slow Down
  • 00:32
    Peter White
    Swept Away
  • 00:28
    Jojo Effect
    Moods
Вся история
0+

История настольных игр: лото

  • Иконка даты публикации

    1.03.23

История настольных игр: лото

Свою историю игра ведёт с 16-го века, придумали её в Генуе – отсюда итальянское название: «лото» в переводе значит «лотерея». По сути это был розыгрыш, известный нам и сегодня, но тогда всё устраивалось на улицах, а возникшие впоследствии беспорядки на почве азарта и проигрыша денег стали причиной запрета. Правда, долго он не продержался, потому что власти поняли – проще узаконить в пользу государства, то есть все вырученные средства за продажу билетов возвращать в казну. Лото быстро распространилось по Европе, пришло в Россию, а за океан попало только в начале 20-го столетия: там забава получила название «Бино» - от английского «bean» - боб (номера лотереи наносились непосредственно на плоды). Выигравший участник кричал «Бин гоу», что позже трансформировалось в «бинго».


В Царской России лото было популярно в основном в аристократической среде, а уже в советские времена эта настольная игра стала любима во многих семьях. Наборы выпускались в нескольких вариантах: в полотняном мешочке классические деревянные бочонки (ассоциация с мёдом, пивом, вином), карточки, сделанные из картона и иногда покрытые глянцевой плёнкой. Более современный вариант – пластиковые фишки и мягкие клеёнчатые карточки.

Образцы детского тематического лото строятся по тем же принципам – ведущий достаёт по одной фишке, называя изображённый объект; участник, на чьей карточке находится соответствующее изображение, забирает фишку и накрывает ею нужный фрагмент игрового поля. Так ребёнок знакомится с понятиями «сходство», «отличие», «очерёдность», тренирует внимание, визуальную и аудиальную память – развивается усидчивость и логика. И всё – в игровой весёлой форме.


Фото на обложке: 123rf.com

statproject