Квиллинг: чудеса из бумаги
-
6.12.22
Искусство бумагокручения – изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги – известно давно.
Кто-то считает, что истоки лежат в средневековой Англии: тогда сосредоточием знаний и письменности считались монастыри – монахи знали толк в росписи, красках, разбирались в сортах бумаги, которая ценилась на вес золота. Оставшиеся полоски после обрезки краёв свитков или книг не выбрасывались. Наверное, случайно попробовали их накрутить на кончик птичьего пера (получилась имитация золотого кружева) – и отсюда же пошло название «квиллинг» от слова «квилл» – «птичье перо» или «стержень».
Впрочем, есть версия, что такое хобби ещё раньше возникло на Востоке, где серебряными и золотыми полосками украшали вазы и колонны, а также использовали эту технику при создании ювелирных украшений. Скорее всего, искусство бумагокручения переходило с континента на континент, обогащаясь особенностями традиций разных культур.
Массовый интерес к квиллингу сравнительно недавно вспыхнул с новой силой, и вот тогда стали очевидными различия европейской и восточной традиций: первая – лаконичная (минимализм деталей и расцветок, определённый шаблон для формы), с помощью второй можно создавать объёмные шедевры (начиная с внешности любимого животного и заканчивая настенным панно с изображением карты мира).
Центрами квиллинга в Европе сейчас являются Англия и Германия, среди азиатских стран особенно выделяется Южная Корея, где существует даже целая Ассоциация любителей бумажной пластики – местные работы состоят из сотен мелких частей с невероятными переплетениями. В принципе квилинг на старте не требует значительных затрат для освоения – подойдёт даже зубочистка и самая обычная бумага, которые откроют новые возможности этого материала и… творческое начало создателя.
Фото ru.123rf.com