Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 00:48
    Mystic Diversions
    Chaque Seconde
  • 00:46
    Maria Mena
    Sorry
  • 00:43
    Henri Salvador
    Chambre Avec Vue
  • 00:38
    Tanita Tikaram
    Twist In My Sobriety
  • 00:35
    Gabriel Faure
    Pavana
Вся история
0+

Вовсе не орех: мускатный орех

  • Иконка даты публикации

    31.01.24

Вовсе не орех: мускатный орех

Плод вечнозелёного дерева в строгом научном смысле слова орехом не является: это костянка, внешне похожая на абрикос или персик. Мякоть съедобна (из неё готовят джем со специфическим вкусом и ароматом), внутри – крупная тёмно-коричневая косточка, которую сушат и разбивают, вынимая сердцевину – сам орех.

Первые упоминания в римских и греческих трактатах относятся к началу нашей эры, а расцвет торговли пришёлся на VII век, когда арабские купцы добрались до Индонезийских островов и стали массово вывозить оттуда ценнейший товар (за фунт мускатных орехов можно было купить 3 овцы и даже коровы). Эпоха Великих географических открытий прервала монополию арабов – историческую родину мускатника душистого нашли португальцы, затем британцы и голландцы, впрочем, хитрее всех оказались французы: увезли с собой на Маврикий не только спелые плоды, но и молодые саженцы. Позже плантации появились на островах Карибского моря – Гренада и сейчас является крупнейшим мировым поставщиком: мускатный орех изображён на флаге этого крохотного государства.

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении десертов и коктейлей. Он незаменим для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются варенья, джемы, повидло и компоты, что придаёт классическим домашним рецептам оригинальный вкус: рецепт пряного черничного варенья вы можете найти в нашем Телеграм-канале! Самостоятельная приправа или смесь с другими пряностями, выпечка или вторые блюда – мускатный орех широко применяется в кулинарии разных стран.

Например, в итальянской кухне популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит этот плод, а в Средней Азии его смешивают с сахаром и посыпают дольки нарезанных фруктов. Специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое.

Фото: 123rf.com 

statproject