Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 19:48
    Sinead O'Connor
    A Perfect Indian
  • 19:45
    Perry Como
    Magic Moments
  • 19:42
    Carla Bruni
    Those Dancing Days Are Gone
  • 19:39
    Grim Twins
    Norwegian
  • 19:34
    Donati
    E Preciso Perdoar
Вся история
0+

Как сладости попали в Японию? Рецепт пастилы Йокан

  • Иконка даты публикации

    4.10.23

Как сладости попали в Японию? Рецепт пастилы Йокан

Сладости в рационе японцев отсутствовали вплоть до появления первых португальских путешественников в 1543 году. Да, сахар был уже в VIII веке, однако в пищу его не использовали и считали дорогостоящим лекарством от лёгочных заболеваний. Само понятие «сладости» (каси), которые подавались после еды или к чаю, включало совершенно несладкие вещи: чаще всего так называли фрукты (груши, апельсины, хурму), а ещё каштаны, варёную картошку и жареные сардины. Иногда использовали мёд или корень растения маранта, но в целом концепция десерта им была незнакома.

Самыми поразительными для жителей острова оказались сладкие конфеты: по свидетельствам современников европейские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек, используя их в качестве ценных подарков. Известно, что иезуиты подарили одному видному самурайскому военачальнику стеклянную банку с карамелью, чем заслужили его безусловное расположение.

И всё же есть у жителей Страны восходящего солнца аутентичные сладости, например, пастила йокан, которая проделала долгий гастрономический путь от густой вегетарианской версии китайского супа с бараниной до популярного десерта. Способ приготовления был заимствован у дзен-буддистов, и японцы заменили животный желатин мукой и пастой красных бобов – так что сегодня рецепт выглядит просто: загуститель растворяют в воде, нагревая на маленьком огне; потом добавляют пасту, постоянно помешивая до однородности, и слегка остужают; в посыпанную рисовой мукой форму смесь выливают, а когда через несколько часов блюдо загустеет, его нарезают небольшими кубиками. Пастила йокан может содержать крошку каштана, ломтики хурмы, инжира, батата – вместо обычного сахара кладут мёд, коричневый сахар или патоку.

Попробуем приготовть пастилу в домашних условиях? Ищите видео-рецепт в нашем Телеграм-канале

Фото: 123rf.com

statproject