Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 02:14
    Олег Чубыкин
    Words Are Silent
  • 02:11
    Dido
    Look No Further
  • 02:05
    Deuter
    Coral Gardens
  • 02:01
    Sting
    Fragile
  • 01:56
    Lifescapes
    Awakening
Вся история
0+

Классика международной кухни: Салат Вальдорф

  • Иконка даты публикации

    21.06.23

Классика международной кухни: Салат Вальдорф

Это блюдо есть в меню любого уважающего себя отеля – и стоит оно на втором месте по популярности после салата «Цезарь». Когда и кем был придуман и впервые приготовлен салат Вальдорф, точно сказать сложно: говорят, что непосредвенное участие в его создании принял метрдотель гостиницы Уолдорф в Нью-Йорке, примерно в 1893 году, 130 лет назад. Тогда рецепт включал в себя исключительно тонко нарезанный черешковый сельдерей и кисло-сладкие яблоки, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, но с лимонным соком вместо уксуса). 

Говорят, тот официант-распорядитель даже выпустил собственную кулинарную книгу, где якобы закрепил за собой авторское право на вальдорфский салат (по названию отеля), однако следы издания затерялись в недрах истории.



Современных интерпретаций данного блюда не счесть: теперь в него добавляют виноград без косточек, изюм, орех пекан (за пределами Северной Америки заменяемый грецкими и фундуком). Салат заправляют йогуртом, сливками, взбитыми с соком лайма, сметаной, и даже простой заправкой под условным названием «винегрет»: смесь оливкового масла и винного уксуса.

Так или иначе, салат получается очень вкусным и лёгким, быстро и просто готовится, имеет интересный пикантный вкус. Вариантов украшения также масса: в некоторых ресторанах из свежих яблок вырезают корону, а внутрь кладут саму основную порцию - очень оригинально! По традиции же подавать блюдо принято непременно в охлаждённом виде на листьях салата айсберг или пекинской капусты, но вашу фантазию никто не ограничивает! 

Фото: 123rf.com

statproject